摩纳哥出境信息 签证海关及出入境行李货币购物退税手机欧洲申根签证全攻略

签证

目前去欧洲旅行所需要的签证材料概括起来有十项内容:

1、一张(有的需要填写两张,但内容基本一样)短期签证申请表/两张两寸彩色浅底照片。

2、护照及护照复印件。

3、由航空公司出具的往返机票订单,订单不需要交钱,签证下来以后再说。

4、在申根地区停留的住房和接待证明,可以是邀请人提供的住房担保,也可以是旅馆住宿预定单,有的旅馆需要先交定金(此定金不退),但数额不是很大。

5、经济担保,可以是境外邀请人的经济担保,也可以是你自己的存款证明或房产证明。(这个最为重要,提供的证明越"贵",您的财产越多,签证通过的可能性越强。)

6、不少于30万元保额的在欧洲旅行期间的意外和医疗保险的保单,如果被拒签的话有的保险公司允许凭护照办理退保手续。

7、户口本原件和复印件。

8、工作单位证明,注明你的姓名职务收入休假许可及期限。该证明上要求注明单位地址联系电话并加盖公章,还要求为你开具证明的人签字并注明职务。

9、身份证及复印件。

10、以上所有的中文材料的翻译,最好由被承认的专业翻译公司完成并盖章。

Tips:即使提供了完整的申请材料也不一定就能得到签证,为了增加签证的成功率,你可以在财产证明上尽可能提供足以说明你有充足的经济实力独自前往欧洲旅行的有效材料。

海关及出入境

1、旅行证件:务必携带有效签证的护照,本人身份证,持有新换发护照的客人,请将旧护照一起带好,以备检查。

2、出入境注意事项:18岁以上成年人可携带200支香烟或50支雪茄或250克烟丝,及1公升烈酒或2.25公升葡萄酒或3公升啤酒,其他日用品、旅行用电器及个人物品出入境时不必缴税。 请勿携带假冒名牌商品出境,如被查获,将被没收并处以300欧元以上的罚款。请遵守各国法律,严禁携带各国的违禁物品,否则后果自负。

3、申报物品:从2005年7月1日开始,我国恢复进出境旅客填写申报制度,海关将按购物发票认定物品价值。所有进出我国的旅客,除按规定享受免检及随成人旅行的16周岁以下旅客外,其他旅客必须填写《中华人民共和国海关进(出)境旅客行李物品申报单》。海关规定每人可以携带现金人民币20000元或美金5000元出境,超过部分要申报。 摄像机、长镜头相机出关时应向海关申报,入境时原物带回;如游客从境外或港澳台地区带回总价值超过人民币5000元的额外商品,海关要按规定进行征税。其他需要申报的物品详见《中国人民共和国海关出境旅客行李物品申报单》。

行李

1、免费托运行李一件限重20公斤。超重行李需自付超重费用。如需携带小刀、指甲钳或液体状、膏体状等物品(如面霜,牙膏),请放在托运行李中。托运行李上请清楚注明本人的中英文姓名、地址、联系方式等,以便遗失后寻回。随身携带行李限一件,且尺寸不超过56cm×23cm×36cm。

2、请将护照、机票、现金等贵重或易碎物品或随身要取用物品放在随身行李内。按照相关规定,严禁携带易燃易爆等危险品,以及目的地国家严禁入境物品上机。

3、由于航空公司对于行李赔付的金额很低,且行李如果由航空公司搬运导致损坏但是不影响使用的航空公司将不予赔付,所以建议您请勿携带贵重的托运行李箱。另外,根据航空公司惯例,行李被损坏或丢失,按重量赔偿;名牌行李箱或价格昂贵的行李被损坏或丢失,按普通箱补偿,不另价作赔偿。

4、托运行李前请一定要将行李上面的旧托运条撕去,防止托运行李时引起误会,导致您的行李运错地方。一旦发生行李丢失、破损或延误,请您一定保留好行李牌、机票、行李报告单,以便进行后续处理工作。

货币

欧元(EURO)是欧洲货币联盟(EMU)国家单一货币的名称,是EMU国家的统一法定货币。 欧元是欧盟中十六个国家的货币、这十六个国家是:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚,西班牙,马耳他,塞浦路斯和斯洛伐克,他们合称为欧元区。 按我国外汇管理的有关规定,中国公民出境每人允许携带外汇量为5000美元现金(或相当于5000美元的其他货币),信用卡不限。 目前其他货币在使用或在欧洲兑换欧元时都会有汇率上的损失,因此建议您在出国之前换好所需欧元。持中国银联卡可在欧洲境内刷卡消费,并可使用ATM取款;

购物退税

【北欧】

在北欧国家,凭盖上印的退税单,在机场内银行专设的退税窗口就可取到钱。不仅人少,手续也非常方便。若持有信用卡,可以直接退在信用卡中。

【西欧】

在大部分西欧国家,离境时如果不能马上拿到现金,就需要在退税单上加盖最后一站离境国海关印章。

TIPS:一般来说,办理海关加盖印章有以下几点注意事项:

1、当你准备离开欧盟国家时,必须在出境前把所有货物与免税支票一起提交给欧盟边境海关,海关人员检查之后,将出境印章盖在免税支票上,作为货物已出口证明。

2、为了有充足的时间办理退税的有关手续,你必须预留30分钟办理此事。

3、办理退税的四站:

(1)启程机场:登机前,不要忘记要求盖上海关印记。若能凭机票向海关关员证实,你已经将行李直接托运到欧盟以外的地点(例如北京),这是最不会产生问题的做法。

(2)飞行计划中的中途降落站:假如在维也纳忘记了加盖海关印章,你还可以在中途站得到印章。但需要注意的是,你的物品不允许放入已经托运的箱内,因为不出示物品,你无法得到海关印章。而且在大多数情况下,中途降落时还要寻找海关,时间太短。

(3)飞行计划中离开欧盟国家的最后一站: 如果在上述旅行线路中,你将在每一地逗留访问,那么只能在离开欧盟国家的最后一站办理海关的加盖印章手续。

(4)飞行目的地: 得到海关的印章,仅仅是办理退税手续的第一步。回到飞行目的地后,应将退税单寄到环球退税公司(Global Refund)在各国的分支机构。 全球退税支票(global refund cheque)必须是购物当月加上1到3个月之内离开欧洲时,由海关盖章后方可生效。一般3个月后,申请人可带上有效护照和有环球退税公司标志的有效退税单据,到当地的银行办理手续。

【回国后退税事宜】

欧洲海关盖印章后,回到北京、上海、广州、香港的指点退税点均可退税。 在北京、上海、广州现金退税的币种只能为美元,在香港只能为港币,且只能按退税支票上金额四舍五入后的整数金额退税。

手机

目前只有中国移动全球通可以在欧洲漫游,请在出发前到相应电信营运商营业地开通国际漫游,确保您的手机在境外使用畅通。 在境外请尽量避免在酒店房间打长途,因酒店会加收很高的服务费和税,最经济的方式是使用磁卡或投币式电话。 一般在加油站、小商店、烟店、书摊都可以买到磁卡。

欧洲申根签证全攻略

【什么是申根签证?】

申根签证(Schengen Visa):指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在卢森堡的边境小镇申根(SCHENGEN)签署而得名,它规定了成员国的单一签证政策。 据此协议,申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行,而无需另外申请签证。而实施这项协议的国家便是通常所说的"申根国家"。 《申根协定》同时包括旅客必须落实沿途经停申根国家饭店等若干原则规定。 值得注意的是,从第二国开始,申请人需在3天内到当地有关部门申报。

【申根协定原则】

1、申根协议国家应在人员流动万面,尤具是在签证方面采取统一的政策规定;

2、申根协议国家决定颁发在申根区域内普遍有效的统一签证;

3、允许一次或二次入境的短期旅行签证,其前提条件是逗留的天数总和在第一次入境后半年内不能超过3个月;

4、在申根签证使用前,各个国家的国别签证应该得到承认;

5、根据申根协议的规定,持有任何一个申根协议成员国有效居留许可证的旅行者,3个月内无需签证可在申根区域内自由旅行。在申根区域外的旅行者,只要持有某申根国家有效的居留许可证和护照,无需办理签证即可前往该申根国家。超过90天的逗留,申请者应根据有关法律及其逗留目的申请国别签证;

6、统一的申根签证应由协议国家的外交和领事部门颁发;

7、原则上说,颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,或者是该签证持有者进入的第一个申根国家;

8、旅行证件的有效期必须长于签证的有效期,该旅行证件必须保证申根国家以外的外国人能够顺利回到自己的国家或进入申根区域外的国家;

9、每个国家都有权决定某人是否有权进入该国,或被拒绝入境,他国颁发的申根签证在另一申根国家使用时将得到限制,但该国必须将有关情况通报其他协议国家;

【申根签证成员国】

截至2008年底,申根的成员国增加到25个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士和马耳他。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证任意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。

【申根签证申请细则】

1)只前往某一成员国,应申办该国的签证,即"国别签证"。"国别签证"只能入、出签发国有效,不能从别的申根国家过境而进入签发国,否则应申办"申根签证"。签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

2)过境一成员国或几个成员国前往另一成员国,应申办另一成员国(入境国)的签证;

3)前往几个成员国,应申办主要访问成员国或停留时间最长的成员国的签证,无法确定主访国时,申请往访的第一个国家的签证;

4)前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地者,仍应向所属国家申办签证;

5)途经或访问多个申根国家需填写行程,即所访国家及路线详情和停留时间表,提供往访国家的邀请信;申请哪个国家的签证,就使用那个国家的签证申请表,必要时受理国可要求提供附加材料。申根国家有时也发本国签证,这种签证只能前往该国,不能前往其他申根国家;签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

6)超过90天的长期签证仍由所在国自行审发,已持有一成员国长期居留证者,凭有效国际旅行证件件无需办理签证,可自由进入任何成员国,其停留期不得超过3个月;

7)只办一次入境有效的"申根签证",只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家;

8)"申根协定"对常驻外交、公务人员未作明确规定,由各国自行办理。

【申根协定国家名单】

申根协定把申根成员国之外的国家分为正名单、灰名单和负名单三类:

1、正名单是指所有申根成员国和其他免办签证的发达国家,共30个国家;

2、灰名单是指一部分成员国要求,而另一部分成员国不要求签证的国家,共20个国家,对灰名单国家是否要求申办签证由各成员国自定;

3、负名单国家是指必须申办签证的国家,共130个;其中包括中国。

【申根签证种类】

申根签证分为入境和过境两类。

1)入境签证有一次入境和多次入境两种。签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该使用的国别签证;

2)过境签证指过境前往协定国以外国家的签证.一般有一次、两次两种、特殊情况下可颁发多次过境签。每次过境时间一般为3天,最长为5天;

【直接申根签证与间接申根签证】

1、直接申根签证:到这15个申根国,凡是申请以短期停留为目的而得到的签证,都是多次出入的申根签证。3个月之内(不包括3个月)都算短期。一般从哪个国家入境或者在哪个国家停留时间最长,就向哪个国家的使馆申请申根签证。如果不是去一个国家,同时还要去好几个申根国,那么就在申请申根签证的同时递给所要去的这些申根国的邀请信,使馆会根据你在这些国家一共所需停留的时间,给你相应的允许停留天数。你可以在签证有效期内(允许停留时间),在这15个国家中穿梭往返,一路绿灯。例如,虽然你在德国使馆申请并得到申根签证,但你第一个入境国不一定是德国,你可以选择这15个国家中任何一个国家入境和停留。

2、间接申根签证:就是过去那种只对某一个国家入境有效的签证。到这15个申根国,凡是申请长期居住而得到了签证,都属这种。3个月以后(包括3个月)都算长期。长期D类签证都不直接给申根签证,申请到哪个国家的签证,就只能从颁发签证国入境,而到了那个国家后的一周左右时间内办理这个国家的长期居住手续,然后凭这个国家的长期居住卡即可在申根国自由出入,享受申根待遇。

【具体种类】

C类(TypeC):最常见的短期申根签证,允许有效期内一次、两次或多次入境。

D类(TypeD):此类签证原则上只允许进入签证中注明的国家,但是也会允许在必要情况下于入境之前从另一个申根国家(于5日之内)过境。

D+C类(TypeD+C):此类签证结合了C类和D类的基本特征,一方面属于单个国家的签证,同时也可以进入其它申根国家。

B类(TypeB):过境签证。

【申根签证保险】

申根签证保险也可称为旅游医疗保险。作为签发申根签证的基本前提,所有申请人都必须办理旅游医疗保险。根据申根协议,必须在申办签证时就提供医疗保险。在入境申根国前所有申请人必须购买并出示医疗保险,否则后果是被禁止入境。

签证保险中旅游医疗保险必须具备以下几点:

1、旅游医疗保险须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用。含损失赔偿至少3万欧元,即30万人民币。

2、旅游医疗保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。也就是说购买保险时出行日期以及回国日期两天都应涵盖。

3、在个别情况下,如对明显容易生病者必须根据要求投保的数额提出更高的理赔要求。

4、在出行的目的是为了看病治疗的情况下,须单独证明谁承担费用。

【关于指纹采集】

从2010年12月起,北美国家开始采集申请人的指纹,作为申根签证申请的一部分。该举措将在所有的申根国实施,并在全球分区域展开。

摩纳哥资讯 News

快速提问

最新问答 Q&A

娱乐活动 Attractions

热门景点 Attractions

赌场
赛车
杂技艺术节
体育赛事
SBM集团
合作伙伴: 摩纳哥官方旅游局 连盟旅游网 尼斯地接社 太原旅行社